Meridian Audio

Логотип бренда: 

 

MERIDIAN: http://www.meridian-audio.com/

При первом знакомстве с английской компанией Meridian Audio нелегко удержаться от сравнений: нулевой меридиан служит отсчетом астрономического времени для всего человечества, а компания Meridian Audio является флагманом в мире аудио-видео техники.

История компании официально начинается в 1977 году, но дуэт Боба Стюарта и Аллена Бутройда сложился они начали сотрудничать с производителями аудиотехники.Созданная ими аудиосистема Lecson получила в 1974 году награду Британского Дизайнерского Совета (British Design Counsil Award) и является постоянным  экспонатом Музея Современного Искусства в Нью-Йорке.Знаменитого промышленного дизайнера Аллена Бутройда и его гениального компаньона инженера-акустика Боба Стюарта объединила любовь к совершенству в области звука.

Боб Стюарт родился в Ирландии в семье школьного учителя, он умел неплохо играть на гитаре, однако в семье редко слушали музыкальные записи, да и качество их оставляло желать лучшего. Когда мальчику исполнилось девять лет, семья переехала из Белфаста в английский город Бирмингем. Боб записался в школьный хор, где учитель сразу заметил, что у мальчика идеальный слух и постарался увлечь его церковной и классической музыкой. Но в результате мальчик заинтересовался аппаратурой.В 15 лет Боб случайно забрел на выставку электронного оборудования в Бирмингеме, где на стенде радиовещательной компании BBC увидел профессиональные аудиосистемы, поразившие его слух потрясающим по красоте и насыщенности звучанием. Боб, привыкший к музыке в живом исполнении, не мог себе представить, что запись может так звучать.С этого момента он больше не сомневался в выборе профессии.К окончанию школы он уже собрал свой собственный пленочный магнитофон. Он с легкостью стал студентом Имперского колледжа в Лондоне, где начал изучение психоакустики, электроники и менеджмента.

А что же Аллен Бутройд? В детстве Аллен был увлечен технической революцией. Развитие радио,телевидения, виниловых дисков, первые записи на пленке. Так хотелось вписать свое имя в историю! Аллен начал учиться на механика, но вскоре понял, что дизайн техники не менее важен, чем конструкчия. И он поступил в Королевский колледж искусств, где начал изучать промышленный дизайн.Ему было всего 20 лет, когда мир техники увидел его первую серьезную работу для компании Lecson Audio, там же работал и Боб Стюарт в качестве инженера. Таким образом два гения встретились, подружились и создали компанию Boothroyd-Stuart Meridian. В 1974 году за предусилитель и усилитель Lecson Audio они и получили знаменитую награду British Design Council, и эти аппараты отправились в Музей современного искусства в Нью-Йорк. Сейчас на счету Аллена и Боба три таких премии, ни одна конструкторская команда не может похвастаться тем же.

После удачного дебюта дела компании Meridian пошли в гору. Вторая престижная награда British Design Counsil Award была получена Meridian в 1982 году за аудиоаппаратуру серии 100. Благодаря связям Стюарта, в 1983 году компания оказалась пионером в производстве проигрывателей компакт-дисков в Великобритании.В 1983 году Meridian выпустил аудиофильский CD-плеер MCD, который был признан лучшим CD-проигрывателем в 7 странах, включая Японию и США и положил начало блестящему цифровому будущему Meridian.  В 1986 компания выпустила в свет первые аудиокомпоненты легендарной 200-й серии, в которую вошли CD-проигрыватели, усилители, тюнеры, ЦАПы и даже аудиокомпоненты мультирум.Далее создатели Meridian решили бороться с недостатками цифрового звука цифровыми же методами и стали разрабатывать и выпускать цифровые акустические системы и цифровые же компоненты к ним. В 1988 году Meridian получил третью премию British Design Counsil Award, а в 1989 году компания выпустила первую в мире цифровую акустическую систему, которая по сути положила начало знаменитой концепции полностью цифрового звукового тракта английской компании. Годом позже, в 1990, Meridian выпустил первую в мире акустическую систему DSP6000 c встроенным цифровым звуковым процессором (Digital Sound Processor).В 1994 Meridian вышел на рынок аппаратуры домашнего кинотеатра и представил свою фирменную концепцию цифрового домашнего кинотеатра, которая подразумевает работу с сигналом в цифровом виде на всем протяжении аудиотракта. Цифроаналоговое преобразование в соответствии с данной концепцией производится в самом конце тракта – непосредственно в акустических системах. В этом же году Meridian представил первый в мире процессор пространственного звучания 565. Meridian добился звучания такого класса, что среди состоятельных аудиофилов стало престижно иметь аппаратуру Meridian, поскольку стоимость кинотеатра от Meridian начинается от пятидесяти тысяч долларов.В 1998 году свет увидела флагманская серия 800, объединяющая топовые электронные компоненты, а годом позже были представлены и флагманские акустические системы DSP 8000, которые можно назвать совершенством звука и дизайна. В 2005 году Meridian подписал соглашение с компанией Genesis, в рамках которого получил эксклюзивные права на развитие бренда и использование технологий знаменитой компании Faroudja.Среди разработок компании  технология сжатия данных без потерь MLP (Meridian Lossless Packing), которая на сегодняшний день принята в качестве обязательного стандарта для таких форматов как DVD-Audio, HD-DVD и Blu-Ray, а также интерфейс высокого разрешения Meridian High Resolution Interface – специальный аудиолинк с исчезающе малым значением джиттера.В профессиональном сообществе Meridian также играет более чем заметную роль. Компания является постоянным членом Общества Аудио Инженеров AES (Audio Engineering Society) уже на протяжении 25 лет, является голосующим членом DVD-форума и голосующим членом ассоциации Blu-Ray.

Посетив штаб-квартиру компании Meridian в городе Хантингдон недалеко от Кембриджа, мы увидели настоящий рай для инженеров-разработчиков, это  специальные лаборатории, оборудованные по самому последнему слову техники, специальный кинотеатр и демонстрационные комнаты, тестовые комнаты и безэховые звукомерные камеры. Генетический код бренда- новаторство, дизайн, аутентичность, качество звучания и изображения, надежность и уникальность.

В 2006 году пакет акций Meridian-audio приобрела группа Muse, в составе которой такие великие премиум-бренды, как: Baume Mercier, Cartier, Purdey, Panerai, Jaeger-LeCoultre, Lange & Sohne, Lancel, Alfred Dunhill, IWC, Piaget, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Montegrappa, Shanghai Tang, Vacheron Constantin, Chloe. Теперь эту драгоценную шкатулку украшает еще один бриллиант-компания Meridian.

В 2007 году к тридцатилетнему юбилею компании была выпущена уникальная компактная аудиосистема F80, построенная в сотрудничестве со знаменитым автомобильным производителем Ferrari.

В 2008 году Meridian покупает компанию Sooloos LLC и начинает выпуск аудиосервера с сенсорным интерфейсом для обработки большой музыкальной коллекции.

В 2010 году выходит первая автомобильная система Meridian для британских автомобилей McLaren MP4-12C, а с 2011 года автомобильные системы от Meridian устанавливаются в новых моделях Range Rover Evoque.  Evoque укомплектован одной из двух аудиосистем: либо из 13 динамиков с номинальной мощностью усилителей 380 Вт, либо топовой системой окружающего звука с 19 динамиками и общей мощностью 825 Вт. Оба предложения высочайшего качества. И теперь во всех новых моделях Range Rover будет стоять звуковая система от Meridian.